Мысли про состояние умиротворения и созерцания

В последнее пару месяцев я нахожусь в относительно новом для меня состоянии умиротворения. Хотя довольно не просто описать словами это состояние, но все же я попробую описать это максимально приближенно.

Работая с различными практиками довольно продолжительное время, я пришел к состоянию когда мой мозг более не бобмардирует мое сознание заботами, проблемами, “гипотетически может случится” состояниями и всякими другими мыслями.

Если человек привязан к известному, его жизнь остается обыйденной. Они идет по кругу и со временем восприятие мира, чувствительность и воспримчивость человека притупляется. Ему все приедается, все знакомо, обычная рутина становиться частью его жизни. Это движение по спирали вниз, которое неприменно приведет его к страданию.

Я чувствую, что интетсивность бомбардировки мыслями и чувствами всех спектов моего эго и ума явно уменшились и это изменило мое восприятие мира на нескольких уровнях. Во-первых ушли волнения, беспокойства за настоящие, прошлое и будущее. Во-вторых меня почти покинуло состояние ожидания результата от себя или других людей/событий. И как следствие того, я перестал сравнивать себя и свои действия с другими людьми и их ситуациями. Как результат – отсутствие осуждения мира и всех его проявлений включая себя, знакомых/незнакомых и друзей. Каждый день проживается индивидуально, просто и легко привнося в него новые моменты, ситуации и понимание того что кто-то не смог проснуться этим утром ни насладиться этим днем.

Потом вдруг включилоь состояние созерцания. Думаю в этом случае будет уместно привести аналогию. Представьте как вы смотрите как листик дерева, который развивается на ветру в солнечный день. Вы просто смотрите на движение листика не давая ни ему ни ситуации никаких-либо имен или описаний. То есть у вас нет мыслей в стиле – “это листик, она зеленый или какая красота, что этот листик двигается на ветру”. Это просто листик дерева и он существует в это мгновение. Он не хороший и не плохой, он просто есть.

Здесь также ощущается мое присутствие. Не мое как эго, а нечто большее, позволяющее наблюдать за собой как-бы со стороны. Это вообще отдельная тема сама по себе, но в контексте данного поста остановимся пока на этом.

Когда пропадают мысли, описания, сравнения, нет каких-либо делений (красиво/не красиво, хорошо/плохо и т.д.), эго и ум уменьшает свою активность и вы видете перед собой жизнь такой какая она есть. Не такой какой мы ее хотим видеть или которая нам кажется. А такой какая она есть на самом деле. Для меня это очень инетересное и необычное состояние при котором тот же самый мир ощущается совсем по другому.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.